España es uno de los principales productores de vino
a nivel mundial. Sin embargo, de esta industria se generan multitud de
residuos con los que hasta hace pocos años no se sabía muy bien qué
hacer. Ahora, un estudio publicado en la revista científica Waste Management
y reseñado por el Servicio de Información y Noticias Científicas
(SINC), ofrece una revisión de los principales aprovechamientos de estos
subproductos para convertir lo que hasta ahora era un problema, en una
fuente de ingresos económicos.
España es uno de los principales productores de vino
a nivel mundial. Sin embargo, de esta industria se generan multitud de
residuos con los que hasta hace pocos años no se sabía muy bien qué
hacer. Ahora, un estudio publicado en la revista científica Waste Management
y reseñado por el Servicio de Información y Noticias Científicas
(SINC), ofrece una revisión de los principales aprovechamientos de estos
subproductos para convertir lo que hasta ahora era un problema, en una
fuente de ingresos económicos.
Los residuos del vino son ricos en compuestos biodegradables ya que la mayoría son restos vegetales derivados de la uva. De la fermentación de los sarmientos y en el bagazo (residuo que se obtiene tras presionar la uva para sacarle el jugo) se obtienen, en función del microorganismo empleado, diferentes compuestos como ácido láctico, bioemulsionantes (usados como aditivos alimentarios) y biosurfactantes (tensoactivos para fabricar detergentes).
Además, el bagazo y las semillas de uva son ricos en compuestos fenólicos con importantes propiedades antioxidantes. La vinaza, que es el vino que se saca de los últimos posos, contiene ácido tartárico, un acidificante y conservante natural que se puede extraer para su aprovechamiento.
En definitiva, se trata de emplear los nuevos métodos que ofrece la tecnología para eliminar el problema de los vertidos de residuos incontrolados de industria vinícola y, además, revalorizarlos y convertirlos en una nueva fuente de ingresos.
España es uno de los principales productores de vino a nivel mundial. A pesar de ello, todavía no se había encontrado una estrategia para aprovechar la gran cantidad de residuos que este proceso produce. Ahora, un artículo publicado en la revista Waste Management y reseñado por el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) han demostrado que estos residuos pueden ser reutilizados y así suponer una fuente de ingresos. Utilizando la aplicación de la biotecnología, se pueden emplear nuevos métodos para eliminar los residuos del vino incontrolados actualmente por la indústria de éste y, al mismo tiempo, revalorizarlos y obtener un importante beneficio económico.
Finalmente podemos destacar la aplicación de esta biotecnología en el proceso de obtención del vino en la fermentación de los sarmientos y en el bagazo (residuo que se obtiene tras presionar la uva para sacarle el jugo) se obtienen diferentes compuestos como ácido láctico, bioemulsionantes (usados como aditivos alimentarios) y biosurfactantes (tensoactivos para fabricar detergentes).
Si os ha interesado la noticia sobre la biotecnologia aplicada a la gestión de los residuos del vino,os dejamos el link a continuación:
http://www.muyinteresante.es/innovacion/alimentacion/articulo/biotecnologia-para-aprovechar-los-residuos-del-vino
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