Link de la noticia: http://internacional.elpais.com/internacional/2014/05/10/actualidad/1399679310_666884.html
Es un acto simple y cotidiano que
ocurre 34.000 veces por segundo en todo el planeta. Se coloca una bolsa
con hojas secas dentro de una taza, y se vierte un chorro de agua
caliente. Unos minutos después, la infusión está lista con todo su
contenido benéfico, aunque en algunos casos contados, también con todos
los riesgos potenciales para la salud.
Después del agua, las infusiones
(incluyendo el té y otras hierbas) son el líquido más consumido en el
mundo. Están presentes en todas las culturas y en prácticamente todos
los hogares.
Pero el recorrido entre las hojas
frescas de la plantación, hasta las hebras disecadas que van a parar a
la taza, está repleto de todo tipo de riesgos. Tal vez el más
preocupante de todos ellos es la contaminación, en particular la que
proviene de bacterias como la salmonella o el e-coli.
Es un riesgo que conocen muy bien y que han padecido en carne propia los campesinos del distrito de Manchester, en Jamaica, a unos 100 kilómetros al oeste de la capital Kingston.
La principal fuente de ingresos de sus
190.000 habitantes es la minería de bauxita. Pero el sur, demasiado
montañoso para las tradicionales plantaciones de azúcar, es más
apropiado para cultivos como la menta. Hoy en día, hay más de 300
productores de menta en la zona.
“Hubo momentos en que se encontró
e-coli y salmonella en la menta. Cuando eso sucedió, se desechó y no se
les pagó a los agricultores. Es duro producir sólo para perder dinero,”
dijo Doris Lewis, presidenta de la cooperativa de hierbas y especias de
South Manchester.
Las condiciones de esta región
montañosa son perfectas para cultivar plantas de primera calidad. El
intenso olor de las hojas de verbena, hierbabuena, jengibre, y canela
secándose al sol, así lo confirma. La mayor parte de las hojas
cultivadas aquí serán exportadas a infinidad de lugares.
“Las ventas al exterior han aumentado
un 150% en los últimos cuatro meses”, explica Norman Wright, director de
la empresa Perishables Jamaica Limited, que compra las hojas secas y
las exporta a supermercados de Estados Unidos, Canadá, el Reino Unido
además de los otros países caribeños.
“Se prevé que esta tendencia se
mantendrá así que siempre necesitaremos los productos excelentes de los
agricultores de South Manchester”, añade Wright.
COMENTARI DE LA NOTICIA
Esta noticia trata sobre los controles sanitarios que las hojas para hacer infusiones deben pasar antes de llegar a nuestra taza. El proceso que pasan las hojas frescas de té hasta las hojas secas de la bolsa de las infusiones está lleno de riesgos para nuestra salud. Lo más preocupante de estos aspectos es la contaminación, ya que se han encontrado bacterias como la salmonella o e-coli. Para evitar riesgos como estos, hay que iniciar una revolución en las técnicas de secado y además las empresas se regirán por las normas de la Agencia de Alimentos y Medicinas de EE.UU.
DESPEDIDA:
''Alimentación Moderna'' ha sido un blog que nos ha ayudado a entender todo el mundo que se esconde detrás la ingenieria de la alimentación. Hemos disfrutado mucho con esta experiencia y además hemos adquirido un mejor dominio en las técnicas de creación del blog.
Esperemos que os haya gustado nuestro blog.
Atentamente,
Patricia y Lorena.
miércoles, 14 de mayo de 2014
Infusiones de alta tecnología con sabor caribeño
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